Межгосударственные отношения США и Индии


Межгосударственные отношения США и Индии

Межгосударственные отношения США и Индии

США и Индия установили дипломатические отношения до официального провозглашения независимости Индии от Британской империи. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 1 ноября 1946 года, когда дипломатическая миссия США в Нью-Дели была преобразована в посольство.

15 августа 1947 года США признали независимость Индии.

Начало дипломатическим контактам положил президент США Дуайт Эйзенхауэр, посетивший страну в 1951 году.

В течении почти всего периода независимости Индии ее отношения с США характеризовались неустойчивостью и нестабильностью. Низкий уровень отношений между двумя странами в течении десятилетий был связан и с тем, что Америка рассматривала Индию не как крупное государство, а как страну, занимающую место во "втором ряду" государств в мире. Проводимая Индией политика неприсоединения, направленная на то, чтобы не быть вовлеченной в блоки, возглавляемые США и СССР, также не соответствовала интересам Америки.

После распада СССР и двухполюсной системы международных отношений, в Индии началась переоценка ее отношений с США.

Процесс сближения двух государств растянулся на десятилетие. Первые заметные подвижки в индийско-американских отношениях произошли во время визита президента США Билла Клинтона в Индию в марте 2000 года. Политика углубленного сотрудничества с Индией особенно энергично стала осуществляться с 2002 года республиканской администрацией Джорджа Буша - младшего.

Крупным шагом на пути сближения двух стран стало изменение позиции Вашингтона по вопросу о ядерном статусе Индии: в 2001 году США впервые заявили о готовности признать Индию в качестве ядерной державы.

В июле 2005 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент США Джордж Буш - младший подписали в Вашингтоне соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике. Межгосударственные отношения значительно улучшились только после того, как в марте 2006 года Джордж Буш - младший нанес визит в Индию, в ходе которого стороны подписали соглашение в области ядерного сотрудничества, а также и в ряде других сфер, в частности в исследовании космического пространства.

Очередным важным шагом на пути развития стратегического сотрудничества между обеими странами стал визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Америку в ноябре 2009 года. Обе стороны заявили об активизации двусторонних отношений в рамках стратегического диалога.

Американо-индийский стратегический диалог охватывает широкие сферы, включая содействие глобальной безопасности и противодействие терроризму, разоружение и ядерное нераспространение, торгово-экономические связи, энергетическую безопасность, климатические изменения, сельское хозяйство, образование, науку и технику.

В июне 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна в Вашингтоне провели первый американо-индийский стратегический диалог на уровне глав МИД.

6-9 ноября 2010 года состоялся визит президента США Барака Обамы в Индию. В ходе визита были подписаны торговые соглашения на общую сумму в 14,9 миллиарда долларов. Среди них - поставка компанией "Боинг" 30 гражданских самолетов B737-800 и 10 военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III, реактивных двигателей, дизельных локомотивов, газовых и паровых турбин и т.п.

23 июля 2013 года вице-президент США Джо Байден в рамках четырехдневного визита в Индию встретился с вице-президентом Индии Хамидом Ансари. Предметом обсуждения сторон стали экономическое сотрудничество, вопросы энергетики и изменения климата, а также углубление оборонных связей между двумя странами.

В июле 2014 года прошел пятый раунд индийско-американского стратегического диалога. Переговоры между представителями двух стран состоялись в Дели.

7 августа 2014 года визит в Нью-Дели совершил министр обороны США Чак Хейгел.

26-30 сентября 2014 года премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил США с первым со времени своего вступления в должность в мае визитом.

Нарендра Моди провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Лидеры стран обсудили двустороннюю торговлю, изменения климата и сотрудничество в борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Встреча прошла за закрытыми дверями.l

Соединенные Штаты являются одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Индии. С 2002 года по 2010 год торговый оборот между обеими странами вырос с 30 миллиардов до 66 миллиардов долларов, в том числе товарами - с 15,9 миллиарда до 48,8 миллиарда долларов. При этом экспорт американских товаров в Индию за этот период увеличился в четыре раза, достигнув 16,4 миллиарда, а услуг - в три раза (10,5 миллиарда долларов).

В 2013/2014 финансовом году товарооборот составил 61,5 миллиарда долларов, США заняли второе место среди основных торговых партнеров Индии.

В 2009 году накопленные инвестиции Индии в США составили 4,4 миллиарда долларов, в 2013 году - 7,1 миллиарда долларов.

В 2001 году Соединенные Штаты сняли ограничения (по сути эмбарго) на поставки американских вооружений Индии.

За последние годы объемы оружия, поставляемого из Соединенных Штатов в Индию составили более шести миллиардов долларов. Согласно официальным данным Индии, с 2011 года США являются главным поставщиком вооружения и военной техники (ВВТ), Россия - вторым.

Вашингтон и Дели намерены и дальше увеличивать объемы военно-технического сотрудничества.

В США и Канаде проживают 3,5 миллиона индийцев, и это одна из самых успешных диаспор в Америке.

Индия и США являются партнерами в различных международных организациях: ООН, G20, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Всемирного банка и Всемирной торговой организации (ВТО). Соединенные Штаты поддерживают реформирование Совета Безопасности ООН, которое предполагает постоянное членство Индии в Совбезе ООН.

Вместе с тем, между Индией и США существуют заметные разногласия по ряду стратегических проблем, в частности, по Пакистану и Афганистану. Острой проблемой остаются вопросы, связанные с изменением климата: международные обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу рассматриваются в Индии как тормоз на пути ее развития.

В последнее время отношения между США и Индией омрачились целым рядом неприятных инцидентов. Так, в декабре 2013 года в Нью-Йорке была задержана индийский дипломат, которой предъявили обвинения в ненадлежащем обращении с прислугой, что вызвало шквал негодования в Дели. Индия не раз обращалась к США за разъяснениями в связи с публикациями СМИ о том, что американские спецслужбы вели слежку за индийскими политическими деятелями. Индийскому премьеру Нарендре Моди вплоть до его вступления в должность премьер-министра был закрыт въезд в США.

Индийский рабочий с американским флагом в Нью-Дели накануне приезда президента США Барака Обамы

Индийский рабочий с американским флагом в Нью-Дели накануне приезда президента США Барака Обамы


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Межгосударственные отношения США и Индии" в других словарях:

  • Межгосударственные отношения России и Индии — Первое в Индии официальное государственное представительство России появилось в самом начале ХХ века. В декабре 1900 года в Бомбее открылось Российское императорское генеральное консульство (в 1911 году переместилось в Калькутту). Дипломатические …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Китайско-американские отношения — Китайско американские отношения …   Википедия

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Новая Зеландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Зеландия. Новая Зеландия New Zealand Aotearoa …   Википедия

  • Либерия — Республика Либерии, гос во в Зап. Африке. В 1822 г. США на приобретенных в Африке землях основали колонию освобожденных американских негров и назвали ее Либерия от латин. liber свободный, независимый . В 1847 г. провозглашена Республика Либерия.… …   Географическая энциклопедия

  • КАНАДА — (Canada, Le Canada) Общие сведения Официальное название Канада. Расположена в северной части Северной Америки (с прилегающими островами, в т. ч. Канадским Арктическим архипелагом). Площадь 9 976 140 км2. По размеру территории 2 е место в мире… …   Энциклопедия стран мира

  • КУБА — (Cuba) Общие сведения Официальное название Республика Куба (исп. República de Cuba, англ. Republic of Cuba). Расположена в Вест Индии. Занимает архипелаг, входящий в группу Больших Антильских островов. Включает острова К. (площадь 104,9 тыс. км2) …   Энциклопедия стран мира

  • Кибервойна — …   Википедия

  • Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.